minestrone italienne à l'huile d'olive Recettes gourmandes d'Italie Pour 6 personnes : Ingrédients - 2 courgettes - 2 carottes - 500 g de haricots blancs à écosser - 1 grosse pomme de terre - 2 tomates - 1 bulbe de fenouil - 2 oignons - 1 tranche de lard - 100 g de petites pâtes - 1 morceau de parmesan râpé (affiné 18 à 24 mois) - 10 cl d'huile d'olive extra vierge Cherubini Préparation : - Coupez le lard en petis morceaux - Pelez les oignons, puis hâchez-les. - Dans une poêle, faites revenir les oignons et le lard dans l'huile d'olive. - Versez le tout dans une grande cocotte à fond épais - Ecossez les haricots blancs - Rincez les courgettes et le fenouil - Pelez les carottes et la pomme de terre - Coupez les légumes en dés réguliers et ajoutez-les dans la cocotte - Couvrez d'eau et portez à ébullition. - Laissez frémir 45 min. - Au bout de 30 min. de cuisson, bien salez la soupe. - Rincez-les tomates, plongez-les 10 sec. dans l'eau bouillante, puis passez-les sous l'eau froide - Pelez-les et épépinez et coupez-les en dés. - Si les haricots sont tendres à coeur, ajoutez les tomates - A ébullition, ajoûtez les pâtes ainsi que le morceau de parmesan et poursuivez la cuisson le temps indiqué pour les pâtes. Pour servir, versez la minestrone dans des assiettes creuses. Ajoutez une feuille de basilic frais et un peu de parmesan râpé. Conseils : Dans la soupe, pour relever le goût vous pouvez rajouter un peu d'l'huile d'olive aromatisée aux piments ou un petit piment frais coupé trés finement. Servir chaud.